心手相连 文明同行——医院行

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-22浏览次数:20

心手相连 文明同行

上海中医药大学“文明礼仪”    青年志愿者黄金周医院行

今年的“十一”黄金周,正值2007特奥会在上海举办,因此上海迎来了众多海内外的客人,为了让大家能欢度十一,为大家解除节假日就诊难的后顾之忧,上海中医药大学的青年志愿者们在104日来到了龙华、岳阳、曙光等六所医院,力求弘“文明礼仪之风”,改善医患关系,用实际行动来“心手相连与文明同行”。

“文明礼仪医院行”是我校申报的箭牌“与志愿者同行,向世界说你好”的文明礼仪推广行动中最贴近医患生活的一项。时值黄金周期间,近五十名志愿者放弃了原有的假期,分别在龙华、岳阳、曙光、普陀区中心医院、市中医及浦东新区社区医院从事导医的志愿服务,宣传文明礼仪,同时向医者和患者发放《医患关系手册》,宣扬“尊重、信任与沟通”的新医患关系理念。

心手相连 文明同行——医院行

礼仪宣传,导医陪诊,疾病咨询,专业的知识和热诚的态度,志愿者们身体力行,为医者和患者带来了服务,带来了方便,带来了文明礼仪之风,更向世界展示了大学生志愿者的风采!

为了给2007上海特奥会,以及即将到来的2008北京奥运会、2010上海世博会等一系列大型国际活动创造文明环境,并以此为载体弘扬志愿者精神、普及志愿服务理念,我校将结合医疗特色开展一系列以“心手相连,文明同行”为主题的文明礼仪宣传示范活动。而医院行是这次活动的第一个项目,是活动的重要组成部分。

心手相连 文明同行——医院行

通过医院行活动,我们希望能改善生活中以及医院中文明礼仪的缺漏,并引起普通百姓的广泛关注,即普及文明礼仪和和谐医患关系,展现礼仪之邦的风采。

此次医院行分为5支志愿者服务队(龙华医院服务队、岳阳医院服务队、上海市中医医院服务队、普陀区中心医院服务队、曙光医院服务队)于2007104日上午服务队到我校五所附属医院进行文明导医和医患关系的宣传。

其中文明导医部分主要是面向医务工作者展开的。向他们宣传文明行医的重要性和如何调和医患关系等。

医患关系部分主要是面向患者展开的。主要是向他们发放文明礼仪的传单和小册子,介绍文明礼仪的重要性,以及与医务工作者如何相互尊重。并为医院做一些相关的问卷调查。