青马班 | 学习伟大建党精神,赓续红色精神血脉

发布者:团委发布时间:2021-12-02浏览次数:53


为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立一百周年之际提出的伟大建党精神,扎实推进党史学习教育工作,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践。121日,我们有幸邀请到了中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰老师为我校第二十期青马班学员进行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的第二讲授课。薛峰老师围绕《从伟大建党精神看中国共产党是怎么炼成的》为我们做了专题讲座。


薛峰老师首先从第一个板块“七一讲话的重要内容”,分析了“三个需要”等要点,解释了为何要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,并回答了两个重要问题,让同学们全面地了解了中国共产党百年历程创造的成就及未来发展方向。


中国共产党人的精神谱系及伟大建党精神包含了井冈山精神,抗美援朝精神,改革开放精神,脱贫攻坚精神及抗疫精神等蕴含着深刻的中华民族传统美德的伟大精神。同时,薛老师提出了精神家园涵养精神之源,中共一大会址既是中国共产党人的精神家园,也是伟大建党精神的发源地。中国共产党从这里诞生,出征,并从这里走向全国执政。


在第二个板块“中国共产党诞生之初的先进密码”中,薛峰老师通过视频和图文的方式,生动地介绍了“理论的先进性”,“组织的先进性”,“诞生在中国最先进的城市”这三个方面的先进性,彰显了中国共产党于滚滚历史长河中的发展优势,以此体现了中国共产党广泛的优越性。


第三个板块“伟大建党精神的真谛”中,薛峰老师将伟大建党精神分成四个层面,分别从从认识论层面、方法论层面、意志力层面和价值观层面,对“坚持真理,坚守理想”“践行初心,担当使命”“不怕牺牲,英勇斗争”“对党忠诚,不负人民”这32个字进行阐述,介绍了中国共产党发展历程中做出了巨大贡献的伟人们,众多革命先驱坚持信仰、壮烈牺牲为中华民族伟大复兴奠定了基础,用自己的血肉换来了新时代的迅速发展。


随后薛峰老师针对人类未来的社会制度、信仰如何传承这两个问题,引导青马班的各位学员深入思考这两个与中国共产党的发展息息相关的问题。

最后,在互动提问环节,同学们积极参与,争相与老师互动,针对讲座内容提出了自己的观点和疑问,也一一得到了薛峰老师的讲解。在同学们热烈的掌声中,本次专题讲座落下了帷幕。

本次学习是为进一步加强青马班学员的思想政治素质教育,回顾党史,不忘初心,践行使命。希望通过学习,促进当代青年深刻认识伟大建党精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。



在青马班开班当天,我们参观了中共一大会址,今天又很荣幸地上到了中共一大纪念馆馆长薛峰老师的课,我感到受益匪浅。中国共产党走过了整整100年的历程,拥有九千多万名党员,中国共产党能繁荣昌盛地发展至今天,绝对不是偶然,而是因为他是一个先进性的政党,中国共产党的先进性其中一点就反应在利他性上。全心全意为人民服务是共产党的宗旨,每个共产党员心里想的往往是利他大于利己,这也正是中国共产党能得民心的关键所在。

——陈天佑



通过薛老师的授课,我感受到今天的幸福道路是党指引的结果,更加体会到“没有共产党就没有新中国”深刻涵义。听薛老师讲了建党的精神如何形成的过程,虽然只是“坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民”这三十二个字。但每一字都在诉说着伟大的革命先辈们和共产党人的崇高使命和担当,也是我们应当为之不懈努力的指路明灯。少年强则国强,作为一名新时代的中国少年,也当奋勇拼搏,做好自己份内学习工作的同时,不断向党靠拢,追求自身进步,争取做到在心中有杆秤,做事不愧于自己的本心。

——赵星源



习近平总书记曾说,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇前进。作为青年人,也要重视精神的重要性。之前有幸来到一大参观,亲身体验件件展品中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神,我倍感光荣,在感恩和平,感怀幸福生活的同时,不会也不应忘记那曾令人荡气回 、慷慨悲歌的昨天,接过革命先辈手中的使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开启建设和谐、小康社会新的航程。

——彭依宁