“青马班”拍了拍你~快来看看“青马er”们的近期收获吧!

发布者:团委发布时间:2021-11-25浏览次数:43


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑,增强学习的系统性、实效性,落实立德树人根本任务,培养新时代青年正确的政治立场和使命担当。20211124日下午,我校马克思主义学院陈荣武教授在大学生创新创业实践园为第二十期青马班的同学作习近平新时代中国特色社会主义思想总论专题授课。

陈荣武教授针对习近平总书记提出的三个时代之问:中国往哪里去?中国共产党往哪里去?人类社会往哪里去?生动地向同学们讲述了中华民族伟大复兴及全球化发展的历史和未来,引导同学们去思考我们当下所处的环境,并且回答了在这样一个全新的背景下我们要如何走持续性发展的问题。



中国共产党和中华民族的发展史在革命年代创造了具有世界影响力的“革命奇迹”、改革开放后的“发展奇迹”这“两大奇迹”。习近平新时代中国特色社会主义思想是在这样的背景下形成的,也是在把握世界百年未有之大变局中,不断推进党的自我革命,并逐渐创立和发展而成的。

陈教授又提到社会主义五百年来的发展历史是呈波浪,螺旋式上升。同时为我们深刻地阐释了中国特色社会主义发展的历史进程。第一代共产党人为新时代开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,又在一代一代领导人和中华人民积极勤奋地创造中成功把中国特色社会主义推向21世纪。

最后陈教授为我们回答了在新时代如何坚持和发展中国特色社会主义,以十四个基本方略、十个明确,从经济与科技安全、粮食与能源安全等方面,阐释了中国未来的可持续发展道路。

讲座结束后,同学们积极向陈教授提问,针对陈教授的讲座内容提出关于“新时代中国特色社会主义21世纪的马克思主义”以及“影响中国经济发展的因素”等问题,同学们在教授的解答中得到了启发,并在与教授的积极互动中,深刻地理解了中华民族伟大复兴之路。

在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,要做到“深学”、“实干”和“常思”,真正将新思想融化于心、体现于形。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,有了扎实的理论知识做基础,更要将其付诸行动。本次活动增进了同学们的理论素养,为成长为坚定的青年马克思主义者铺下基石。也相信同学们会在未来负起新时代责任,承担时代使命!


近期,我校第二十期青马班定向越野活动也顺利进行,来自第二十期青马班的61名学员参与了此次活动。

比赛开始前,各组队员激烈讨论,积极配合,设计了各小组队名、口号,并在此基础上绘制了独具特色的海报。

比赛从学生事务与发展中心出发,各组队员需要分别到达六号楼、创新楼、操场、图书馆、食堂等七个站点,在每个地点工作人员将随机抽取三道关于“四史”“习近平总书记讲话”“团务知识”“疫情防控”等方面的问题,需完全回答正确,方能与关键词KT板合影。比赛过程中,同学们热情高涨,团队协作寻找最近的路线来到各点,在各站点各显神通,运用自己对时事新闻和党史历史的了解讨论并回答问题,通过团队互助给出正确答案,增加了自己的知识储备。




各组队伍完成打卡,回到创新创业实践园后,按照抽取的《觉醒年代》台词对话,各小组自行分配台词进行情景再现。并对各小组的队名、口号及海报的创作理念进行了讲解。

在这项活动中,各组都展现了自己的创意想法和表演能力,有趣的展示让双创园充满了欢声笑语。通过各组回到定向越野完成时间长短以及展演阶段的小组互评,评选出了一、二、三等奖,为本次定向越野画上了一个圆满的句号。


定向越野对于同学们来说是一项是集智力与体力为一体的活动,它既考验我们的奔跑能力,也检验了我们的思维判断能力。它要求我们在跑的同时要动脑筋分析,判断目标点的方位并选择最佳的路线,同时因为这是一项团队运动,同学们需要互相配合,共同来到打卡点完成任务,这既培养了我们的身体素质和思维能力,又促进了我们的团队配合,增进了同学们的感情,让我们提高了个人综合素质,距离青年马克思主义者更进一步。

——郑玥


通过这次实践活动,我们走出教室,跑向广阔的校园,在各个站点了解时事党史,和队友合影打卡,由陌生变得熟悉,在口号设计海报绘制以及最后觉醒年代情景重现的环节中,每个人都可以贡献出自己的创意,锻炼身体素质和增加党的知识结合在一起为本次定向越野的实践活动赋予了新的意义,让我们在团队互助的和谐氛围中,更加靠近为中华民族伟大复兴作出贡献的理想。

——刘欣晨