@全体申小杏,青春“创”起来~“青囊”双创营开班啦

发布者:团委发布时间:2021-11-14浏览次数:10


1110日中午,2021年上海中医药大学“青囊”创新创业研习营开班仪式暨第九届“神农杯”大学生课外学术科技作品竞赛颁奖仪式在大学生创新创业实践园顺利举行。校党委副书记、副校长朱惠蓉,教育部高校毕业生创业智库首席专家、清华大学创业导师、中科创新创业基金会理事李肖鸣,我校相关职能部门、二级学院负责人,2020年“青囊”双创营优秀学员代表及本期全体学员出席。本期研习营由共青团上海中医药大学委员会、上海中医药大学中药学院主办,共青团上海中医药大学中药学院委员会承办。


中药学院党委副书记王倩蕾从培养目标、课程形式及导师配备等方面介绍本期研习营总体情况。她表示,双创营将通过校企联动,进一步促进双创成果转化,助力产教融合深入发展;同时将聚力打造多元创新工作,为校园注入更多国际化、年轻化、多元化力量。


随后,领导为2020年“青囊”双创研习营优秀营员颁发荣誉证书。


第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖项目《基于药物代谢与生物酶解技术的中药知母抗真菌活性成分的制备及应用》负责人,我校2020年“青囊”双创研习营优秀学员张晟安分享参赛经历和经验体会。


在第九届“神农杯”大学生课外学术科技作品竞赛颁奖仪式上,与会领导分别为上海中医药大学第九届“神农杯”大学生课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖项目及红色专项赛道的获奖团队代表颁发荣誉证书。朱惠蓉和李肖鸣分别为获得“神农杯”的获奖单位康复医学院,及获得“优胜杯”的获奖单位中药学院、护理学院颁发奖杯和荣誉证书。


2021年上海中医药大学“青囊”创新创业研习营开班仪式随后举行。朱惠蓉为“青囊”双创研习营学员代表授旗。


2021级生物医学工程专业郑武阳作为学员代表发言,表示将与所有学员一起在创新实践中肩负起时代赋予中医青年的使命与担当。李福伦作为导师代表发言,他号召广大青年教师发挥科研育人优势,将科研工作与大学生创新创业教育相结合。


仪式上,朱惠蓉代表学校对“青囊”双创班的开营和进入本期研习营的学员表示祝贺,并表示我校一直重视创新创业工作,持续推进“一心多环”的创新创业教育体系建设。她提出三点期望及要求:要胸怀祖国矢志奋斗,让研习营成为中医青年的“导航灯”;要不怕吃苦敢于作为,让研习营成为创新创业项目孵化的“助推器”;要团结合作诚信科研,让研习营成为导师和学生之间的“粘合剂”。

开班仪式结束后,李肖鸣以《创新创业与人生发展》为题讲授本期双创营的第一课,讲解了大学生创新创业的概况,帮助学员们了解创新创业的现状及未来趋势。

创新创业教育是高质量人才培养的重要一环。本期“青囊”双创营将继续通过丰富教育内涵、拓展工作平台、创新活动形式、加强典型宣传等方式,厚植创新创业文化土壤,助力更多中医青年在全面建设社会主义现代化国家的新征程中继承好、发展好、利用好中医药这一伟大瑰宝,为全面推进健康中国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的青春力量。