青春向党,这支实践团队带你了解闽西第一所红军医院~

发布者:团委发布时间:2021-07-19浏览次数:152

海峡西岸,屏山东麓,闽水之畔,中央苏区(福建)是第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分。为改善革命根据地缺医少药、卫生条件落后的状况,苏维埃政府、军队重视医药卫生工作,发扬独创精神,依靠群众,排除万难。军民一体的医药卫生工作从无到有,从小到大,创造了可歌可泣的光辉业绩,成为共和国医药卫生事业的摇篮。苏区军民也为中国医药卫生事业的发展,为健民强兵、巩固革命根据地夺取革命胜利作出了不可磨灭的贡献。



建党百年之际,护理学院“杏火相传”实践团已前往福建长汀、古田等地,探寻百年党史中医疗卫生事业的精神密码,走访红色信仰之源。在本次社会实践的最后一站实践团来到了最早出现教会医院和教会医院护士学校的地区之一,近代初期护理教育的发源地福建福州,探寻护理教育史。


实践团特别邀请了福建中医药大学的医学史专家华碧春教授讲授《共和国的医药卫生事业摇篮—中央苏区(福建)医药卫生的历史回顾和时代价值》。华教授围绕中央苏区医药卫生组织机构的建立与工作举措、红军医院的建立、中医药及医药卫生人才四个方面展开,通过图文史料再现了革命时期医药卫生事业的发展历程。



华碧春教授也声情并茂地讲述了自己研究医药卫生史中的调研采访故事。华老师对于医药卫生史研究的情怀、十年如一坚持和热情让在场师生深受触动。无论是详实生动的讲座内容,还是这份研究精神的延续,都使沪闽两地中医药学子受益匪浅。



讲座之后,实践团成员也在福建中医药大学护理学院师生的带领下,相继参观了福建中医药博物馆和时珍园,并对本次学习内容进行了交流和探讨。




最后,实践团学习走访了吴孟超先进事迹馆,更加深入体会到这位“肝胆之父”数十载悬壶济世,万千回登台手术的坚守和奉献。他用一颗心,展开了一场没有终点的接力! 此般精神值得薪火相传!




习近平总书记曾指出“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。“杏”火相传实践团在一周的实践中,实地学习调研了闽西医药卫生相关的旧址和史料,以铭记这段光荣奋斗史,挖掘其历史意义和时代价值,并在学习中更加坚定信念,继续“发扬光荣的革命传统,坚持医药为人民服务”,为中华民族伟大复兴中国梦的实现而努力奋斗!




杏”火相传实践团感悟


通过本次赴闽实践,回望历史,我真切感受到革命战争年代的硝烟与战火,也体会到中国共产党从“0”到“100”的磅礴之力,尤其以傅连暲中将为代表的先辈们,为推动中国医药卫生事业所做出的无私奉献。我们又何其幸运,生活在如今和平的年代。“千秋伟业,百年只是序章”,作为中国新青年,我们更当以初心为音符、以实干谱华章、以创新共伴奏,沿着中国特色社会主义道路百年再启航。


——实践团成员 费佳楠



星星之火,可以燎原!本次暑期社会实践活动,不仅让我体会到了闽地淳朴热情的民风和浓厚的历史底蕴,回顾那段红色征途,更是让我感到心潮澎湃,悲痛哀惜。无数烈士先辈们以身报国,换来如今富强安康的祖国,我们怎能不为我们的民族感到自豪?少年不坠青云之志,青年如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。此次旅途更加坚定了我的理想信念,将化为我宝贵的精神财富支持我不断向前迈进,薪火相传。


——实践团成员 阮喆昱



百年艰辛,百年风华,闽西这片英雄的土地,镌刻着党和人民漫长的求索和奋斗历程中一串串闪耀独特荣光的辉煌印记。在这片红色热土上,有幸聆听了革命先辈们的英雄事迹;与傅剑平老先生展开了一段有关历史的对话;实实在在的、可以触摸到的历史遗迹,令人温暖和感动。当地人民用他们的纯朴、热心感染着我们每一个人,红军小镇又称希望小镇,我们将把这里的所见所闻“铸”进心中,从这里再出发,以更加昂扬的姿态进入新时代,从胜利走向新的胜利。薪火相传,用真心,展开一场没有终点的接力。


——实践团成员 潘怀瑜