青春导航 | 中医青年热议习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信

发布者:团委发布时间:2020-02-25浏览次数:12

在藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平221日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,引发强烈反响。

习近平给在首钢医院实习的

西藏大学医学院学生的回信

西藏大学医学院2015级临床医学专业的同学们:

你们好!来信收到了,得知你们17名同学在北京进行临床实习期间,既锻炼了临床基本功,也坚定了献身西藏医疗卫生事业的信念,我很欣慰。

医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我相信,你们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

藏历新年就要到了,我向你们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿!

 

习近平       

2020221

习总书记在信中向广大医学生提出了殷切嘱托和美好,为今后的学习生活指明了前进的方向,让上中医的广大团员、青年备受鼓舞,坚定了立德树人培育医学生健康成长,用实际行动践行医学生誓言,肩负起新时代中医药人的使命和担当。

2020215日晨,我终于等来了出征的通知。多年未归家乡,难免感慨。来自湖北黄冈的我,母亲是武汉人,算是掌握了两地方言,还能够帮大家做些翻译,我愿尽己所能共抗疫情!就像习总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中所说,医生是人民健康的守护者,在疫情面前,我们就要到人民最需要的地方去,用实际行动诠释白衣天使救死扶伤的崇高精神。

219日,我们接管的雷神山医院感染三科七病区正式开科!我与姜恺医生主动报名了第一个夜班的值守。查房过程中,我发现不少病患开始出现了胃脘痛、腹胀、便秘、纳差、烧心等消化系统的症状,这正是消化内科出身的我所擅长的。于是决定采用西医促进胃肠动力药、保护胃粘膜,配合理气健脾、滋阴润肠的中药或针灸治疗等,被治者立竿见影。开科以来,大家都仔细琢磨着中医药在疫情防治中作用,愿我们能不负众望,充分发挥中西医结合的优势!愿疫情早日结束!

 

另附小诗一首,以振奋精神:

《迎战海派中医》

雷神山里群英会,昨夜遥闻战鼓擂。

擦掌磨枪迎新冠,劈波斩浪破旧垒。

中西合璧齐发力,内外兼修共显威。

不要人夸好颜色,只留清气伴君归。

2020.02.20题于夜班归来醒后

 

——上海国家中医医疗队

上海中医药大学附属岳阳医院

分队队员邓玉海

 

 在认真学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信后,作为一名医生感悟尤为深刻。正如习总书记所言,医生是人民健康的守护者。目前正值新冠肺炎疫情防控斗争的关进时期,我们曙光医院的四明青年们正在有序、高效地开展防疫工作。医院不仅有先后三批医护青年驰援武汉前线,成为最美逆行者;更有奋战在发热门诊、急诊、抢救室、留观室、线上科普、线下志愿等多条战线上的守门人,我们正以不胜不休的拼劲、严而又严、实而又实、细而又细的标准,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

医务青年是这场战疫的主角。作为上海市青年文明号创建集体,我们正在力而为,时刻响应党的号召,到人民最需要的地方去,并以仁心仁术、岐黄医术造福基层群众!

 

——曙光医院

急诊科医生

诸炳骅

看到习总书记饱含深情、语重心长的回信,深受鼓舞。习总书记说:希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。我将更加珍惜这难得的学习深造机会,好好学习先进的科研技能和本领,掌握扎实的专业知识。学成以后在回藏的工作中继续贯彻落实好总书记的回信精神,为西藏培养更多的本地学生,为西藏医疗卫生事业发展做出自己的努力。

——中药学院

2019级博士研究生

尕让甲

 

读了习总书记写给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,我深刻感受到了习总书记对青年医学生的期盼与鼓励以及对医务工作者的认可和关怀。当前,全国上下都在为打赢新冠肺炎疫情防控狙击战不懈努力。健康所系,性命相依,多少医务工作者前赴后继驰援武汉,其中不乏我们身边的师兄师长。在他们身上我看到了大医精诚的精神和使命,看到了家国情怀的责任与担当。往后,我定当谨遵习总书记的教诲,以各位前辈为榜样,夯实专业知识,练就过硬本领,仁爱为民,为人民健康事业奉献自己的青春力量。

 

——针灸推拿学院

2016级针灸推拿学专业

李逸寒

 

习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信让我更加坚定学习中医的那份初心。在此次战役中,身边许多熟悉的老师身先士卒,第一时间请命出征,奔赴抗疫前线,英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。正如习总书记信中所言,我们应该珍惜学习时光,练就过硬本领,传承精华,守正创新,谨记勤奋,仁爱,求实,创新的校训精神,努力成为不畏艰难困苦,勇往直前的当代中医医生,用知识和汗水,以满腔热情,迎接新时代的挑战!

 

——市中医临床医学院

2018级中医内科学专业硕士研究生

陶雨晨

 

习近平主席近日给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,信中习近平主席对大学生的亲切问候,对国家医疗事业的支持,以及对边疆地区人民的诚挚问候。信中,习近平主席和蔼可亲,用十分亲民的言语,对西藏大学学生进行了鼓励和支持。我也感受颇丰,作为一名医学生,我们也要牢记习主席的言语,积极投身于医疗事业之中。作为一名少数民族大学生,我更是感受到了党和国家对边疆地区的大力扶持,对少数民族的热切关心,在今后的学习生活中,我要结合所学的知识,为家乡发展添一份力,为国家医疗事业发展献一份力。

 

——基础医学院

2018级中医学专业

库德来提

 

 学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信后,我深受触动。在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,有众多医务工作者冲往前线,奉献自我。即使由于长期工作脸上满是压痕,为了能救治更多病人,他们毫无怨言。一身白衣,上面写满了责任与担当。作为一名医学生,我们定会牢记习近平总书记的话,以这些战士们为榜样,在今后的生活中好好学习,巩固专业知识,为成为一名有仁心有仁术的医务工作者而努力,为祖国贡献更多的青春力量!

 

——康复医学院

2019级听力与言语康复专业

姜汶伶

 

在新冠肺炎肆虐的这段期间,作为上海中医药大学护理学院的一名学生,我深深认识到了自己工作的使命。同样因为父母都是公务员,这样的使命感就更加迫切。我便参与了当地区委宣传部的慰问一线抗疫工作人员物资发放与登记工作。

一线抗疫工作人员是我们此次抗击肺炎疫情最伟大的战士,是他们守护了我们这个市区的安全,我所参与的日常工作正是为这些伟大的奉献者献出力量,作为一位护理学生,一位即将成为一线医护人员的角色,他们的努力付出,我更加能够感同身受。他们守护群众的健康,而对他们的守护,我能奉献一份力量。

 

——护理学院

18级护理专业

苏凌云