青春导航|铭记红色历史 追寻奋斗足迹!他们在一大会址觅初心~

发布者:团委发布时间:2020-01-08浏览次数:10

2020年1月8日下午,深冬的上海寒意料峭,阵阵寒意也无法阻拦青马班学员们的学习热情!40余名第十八期青马班学员赴上海中共一大会址纪念馆参观学习,重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹。

首先学员们参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》展览,“中国共产党创建历史文物陈列”由三部分内容组成:中国党成立的历史背景;中国共产党早期组织的成立及其活动;中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。陈列室内还按照历史资料开辟了一个蜡像室,形象地刻画出当年出席中共“一大”会议的15位出席者(包括2位共产国际代表)围桌而坐、热烈讨论的生动场景。在这里,讲解员给学员们讲述了99年前,中国共产党正是从这里出发,开启了中国历史上最为波澜壮阔的征程。正是这从这间小屋走出的年轻政党,手握真理,浴血奋斗,从石库门到天安门,把理想变成现实,实现了中国历史上开天辟地的变化。

随后,学员们观看了视频《追梦》,短短3分50秒的视频,讲述了中国共产党从小到大、从弱到强、从幼稚到成熟,不断发展壮大,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设的一个又一个胜利。正是在共产党的领导下,中国从生灵涂炭、一穷二白,到世界第二大经济体;从铁钉、火柴都要进口,到自力更生造出“两弹一星”,“嫦娥”奔月“蛟龙”入海……短片最后还播放了习近平总书记党的十九大报告的一席话,更是令大家心潮澎湃:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力!”

最后,青马班学员们又来到了位于一楼的专题展厅,这里正在展出的是《那些年、那些人、那些书——连环画中的红色经典》文物图片专题展览,这个展览共分为“苦难辉煌岁月”“革命先驱”“少年英雄”三个部分,共展出连环画作品66本,图片展板42幅,主要通过红色题材连环画作品中呈现的红色故事,再现昔日血雨腥风的艰苦战斗岁月,让观众于方寸之间感受到中国革命故事的伟大力量,传承红色经典,于巴掌大小间追寻儿时记忆,回首初心,坚定文化自信,汇聚复兴力量。

时光不再,英雄虽逝,精神长存,犹如黑夜中的明灯盏盏,照亮了党前进的道路,照亮了民族崛起的前程。抚今追昔,我们踌躇满志,我们的所接过的使命不仅仅是对党的忠诚和敬仰,更是令华夏子孙世代繁荣的热望!学员们表示,作为杏林学子,无论面对什么挑战,无论面对什么困难,都要秉持初心,勇于创新、追求卓越,努力奋斗,为党和国家的事业、为中医药发展贡献自己的一份力量!


学生感言

岳阳临床医学院闫慧新:

作为一名拥有5岁多党龄的党员,有幸再次参观中共一大会址,我依旧心潮澎湃,激动万分。这里是我们党诞生的地方,是开天辟地大事变的起点,无论我们有多远,都不能忘记来时的路,不忘初心,方得始终!作为新时代的医学研究生党员,我们要始终牢记我们中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。同时,也要坚守医学生的初心和使命,要不忘学医初心,为中国人民谋健康,牢记学医使命,为健康中国而奋斗。研守初心,医路前行,接续奋斗,不负韶华!


中药学院沈智灵:

步入石库门的一大会址,鲜红的党旗映入眼帘。听着讲解员声动饱满的讲解,一步一步走过一幅幅历史介绍,一张纸历史英雄的照片从眼前划过,我的心中又是兴奋又是钦佩。

通这次参观活动,我进一步加深了对中国共产党98年光辉发展历程的了解,特别是改革开放的几十年里,中国共产党领导全国各族人民坚持改革开放,中国的经济建设取得了翻天覆地的变化,综合国力大在增强,人民生活显著改善。

作为一名大学生,我将会不断学习党的精神,不断实践,在党的光辉照耀下不断成长,努力成为一名为党为国家做贡献的新青年。


中药学院王杰萱: 

下了大巴车,一栋老上海风格的石库门楼就浮现在眼前,阳光明媚,天清气朗,但是我站这座古朴的建筑前,却感觉空气都凝固了起来,庄严的气氛将我们笼罩了,我喘不上气来的同时,回想起了这一大会址的故事。

普普通通的建筑不会给人带来压迫感,但它背后的历史会,人们赋予它的意义会,每个中国人心里都满怀尊敬,因为这是共产党第一次会议开始的地方。没有它,就没有党,没有党,就没有我们如今的幸福安康。


公共健康学院董易昱:

2020的1月8日,我有幸作为青马班的一员参观了中共一大会址。

入口处,15尊半身铜像嵌在墙壁上,背景是“党的纲领”。

从这里出发,是“起点”。入目的震撼,随着讲解员的振振声响,拉起了热情的气氛。前赴后继,救亡图存的人们,时局图上被列强虎视眈眈的国土,悲恸。令我印象深刻的,是复兴公园的沙盘。一幢幢楼模型,亮起灯光,模拟这一大会前的风起云涌。一大首聚,开天辟地,大型艺术品多媒体组合,用雕塑,油画,灯光等等,立体化展示了中国共产党第一次全国代表大会的历史场景,再现了中国历史上的伟大事迹。栩栩如生的雕像,激烈讨论的模样,我的心颤抖了一下。光阴荏苒,英魂仍在。我党从无到有,历经磨难,革命的信念在先辈的心中永存,从一大会址的一件件庄严的展品中,我感受并接受到了这份坚定的热血,作为青马班的学员,努力奋进,不忘初心。

 

针推学院梁博颖:

中国共产党“一大”会址纪念馆位于上海市区黄陂南路374号。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至30日在这里秘密召开。难能有幸,我也能够在近百年后的今天来到会址参观。对我们来说,会议的进行发生在离我们太遥远的过去,而参观会址并聆听讲解,是带我们回到过去的最快方式。

党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,中国的道路将从此改变!